меню

Повреждение груза: что делать

аватар

Валентин Рождественский,

контент-менеджер Garpix

02.10.2023
время
163
время
3 мин

Непредвиденные ситуации, связанные с повреждением или утерей груза, могут быть даже у транспортной компании с хорошей репутацией. Кто несет ответственность, можно ли подстраховаться и что делать, если это все-таки произошло.

Для начала давайте определимся с терминологией.

Порча – это частичная или полная утеря свойств груза.

 

Причин, по которым это произошло, может быть много. В основном, это неправильные:

 

  • Заполнение груза транспорта;
  • Схема укладки поддонов,
  • Загрузка паллет фуры.

 

Порча и возмещение ущерба регулируются Федеральный закон №87 и ФЗ 259. По ним ТК обязана возместить ущерб в размере стоимости груза вне зависимости от того, обозначена объявленная стоимость или нет. Либо компенсировать восстановление груза, если это возможно.

Утеря груза – это его фактическое отсутствие на момент прибытия фуры в пункт назначения. Действия сторон регулируются теми же ФЗ №87 и 259 вне зависимости от объявленной стоимости. Если ее не было, тот возмещение производится на основе документально подтвержденной стоимости груза, если она была – на основе ее размера.

Подстраховаться от утери или порчи груза практически невозможно. От отправителя не зависят ни схема укладки коробок, ни распределение груза фуры.  ТК используют специальный калькулятор расчета паллет, поэтому тут вы можете только положиться на профессионализм сотрудников транспортной компании, грузчиков и водителей.

 

Груз испорчен: схема действий

 

Итак, вы приехали на склад ТК получать груз. Внимательно осмотрите его, прежде чем принимать. Если упаковка повреждена, сообщите сотруднику компании, что хотите составить акт о возможном повреждении груза.

Далее нужно снять упаковку, фиксируя весь процесс с помощью камеры телефона. Делать это нужно обязательно в присутствии сотрудника транспортной компании.

Фиксируем подробно все повреждения, а затем все вносим в бланк.

Далее нужно определить размер ущерба. Лучше для этого привлечь независимого эксперта. ТК обычно не против, ведь независимый эксперт поможет установить, кто именно виноват в порче груза.

Следующий шаг – подготовка претензии и передача ее перевозчику. ТК обязана дать ответ в течение месяца, а срок подачи претензии – год с момента получения груза.

 

Груз утерян. Что делать?

 

Согласно законам, в утере груза всегда виновата ТК. Но есть нюансы. ТК может уйти от ответственности, поэтому при отправке заполняйте документы максимально подробно и аккуратно.

 

Вот на что следует обратить особенное внимание.

 

  • Отправляйте груз с объявленной ценностью – именно она будет возмещена в случае утери.
  • Максимально детально опишите груз. Это так же поможет получить его реальную стоимость.
  • Максимально конкретизируйте личность человека, которому отправляете груз. Это нужно, чтобы груз получил только тот, кому он предназначен.

 

При получении надо точно так же составить претензию, на которую ТК обязана ответить в течение 30 дней. А если вас не устраивает сумма компенсации, можно обратиться в суд.

 

С планировщиком грузового пространства Garpix Load System вы сможете наиболее эффективно решить вопросы оптимизации грузовых перевозок.

 

Читайте также

превью статьи
Сбытовая логистика: как товар попадает к покупателю
Это часть логистической системы, которая занимается только товарооборотом между производителем и конечным потребителем. Она включает в себя перевозку, хранение и сбыт продукции. В свою очередь, каждый этап делится на несколько уровней. А грамотная организация процесса позволяет получить ценные сведения о конкурентах и поведении потребителей.
02.04.2024
438
2 мин

Валентин Рождественский, контент-менеджер Garpix

превью статьи
Склады временного хранения: что это
В статье разбираем, что такое СВХ, виды складов временного хранения.
15.04.2024
376
1 мин

Валентин Рождественский, контент-менеджер Garpix

превью статьи
Какой штраф за перегруз по осям грузового авто
Рентабельность грузоперевозок не слишком высока, поэтому перевозчикам кажется, что если грузовое пространство забить под завязку, прибыль будет больше. На деле же может оказаться, что штрафы за избыточный вес «съедают» большую часть прибыли. Ведь за перегруз на ось штраф в 2024 году может составить пятьсот тысяч рублей.
03.05.2024
165
3 мин

Валентин Рождественский, контент-менеджер Garpix

превью статьи
Таможенный транзит товаров: понятие и правила
Таможенный транзит товаров - это беспрепятственный провоз товаров от таможни страны-отправителя до таможни страны-получателя без уплаты налогов и сборов. Это значительно облегчает перевозку товаров по стране. Но есть нюансы.
03.06.2024
400
1 мин

Валентин Рождественский, контент-менеджер Garpix

превью статьи
Управление рисками в международных перевозках
Международные грузоперевозки — это настоящая игра с множеством переменных. Груз движется по разным странам, пересекает границы, сталкивается с погодой, бюрократией, иногда даже с неожиданными катаклизмами. Любая ошибка или задержка может вылиться в огромные убытки. Но вот хорошая новость: если грамотно управлять рисками, можно держать ситуацию под контролем. Рассказываем, как это сделать без нервов и лишних потерь.
28.01.2025
206
3 мин

Валентин Рождественский, контент-менеджер Garpix

превью статьи
Как глобальные события влияют на логистику
Логистика — это кровеносная система мировой экономики. Когда она работает без сбоев, товары перемещаются быстро и незаметно. Но глобальные события, такие как пандемии, военные конфликты и природные катаклизмы, могут превратить эту отлаженную систему в хаос. Последние годы стали настоящим стресс-тестом для логистических цепочек. Что мы можем извлечь из этих кризисов? Анализируем вместе с экспертами Garpix Load System.
29.01.2025
316
4 мин

Валентин Рождественский, контент-менеджер Garpix

превью статьи
TransRussia 2025: ключевые итоги
С 18 по 20 марта в московском «Крокус Экспо» прошла 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий. Она является крупнейшей в своей отрасли — в ней приняло участие более 600 компаний.
04.04.2025
427
1 мин

Валентин Рождественский, контент-менеджер Garpix

превью статьи
Интеграция складской логистики с планировщиком GLS
В последние годы складская логистика претерпевает системные изменения. Рост объема онлайн-торговли, усложнение цепочек поставок и давление на скорость отгрузок требуют новых подходов. На первый план выходит цифровизация логистических процессов как способ устранить «узкие места», минимизировать ручной труд и повысить точность операций.
18.04.2025
134
2 мин

Валентин Рождественский, контент-менеджер Garpix

превью статьи
Топ-ошибок при импорте товаров в Россию, и как GLS решает эти проблемы
Такие вещи, как импорт и экспорт товаров, никогда не были простыми. Это бесконечный поток проверок, документов, штрафов и общения с разными инстанциями. Это в идеале, если не допускать никаких ошибок. Но риск ситуаций из серии «Перегруз на оси», «Фура не тронулась с таможни», «Палеты не влезли, как планировали», «Кто должен был считать кубатуру?!» всегда остается.
28.05.2025
446
4 мин

Валентин Рождественский, контент-менеджер Garpix

превью статьи
Размеры и особенности европоддонов (европаллет)
Европоддоны (или европаллеты) — это неотъемлемая часть логистических операций по всему миру. Они используются для транспортировки и хранения товаров различных типов и размеров. Важно понимать, что размеры и характеристики поддонов могут значительно различаться в зависимости от стандарта, страны-производителя и назначения.
10.07.2025
333
7 мин

Валентин Рождественский, контент-менеджер Garpix